?中共鹰潭市委组织部 ?鹰潭市农村党员干部现代远程教育工作办公室 ?设为首页?? ?加入收藏
?
?
??当前位置:首页>>他山之石
太原市农村党员教育富有特色、卓有成效
时间:2011-06-01?[] [] []?[打印] [关闭] [收藏]

  近年来,山西省太原市农村党组织针对社会主义新农村建设进程中遇到的新情况新问?题,创造了许多富有特色、卓有成效的新方法,开创了农村党员教育工作的新局面。

  创新载体,让农村党员在参与活动中受到教育。太原市广大农村党组织在党员教育?载体上做文章,按照新时期农村党员的新需求和新特点创新活动形式和方法。有的在党?员中开展“亮牌”活动,在家门口挂上“共产党员户”的标牌,激发党员自觉履行义务?;有的将村里党员的电话公布为“共产党员热线”,及时为群众排忧解难;有的把村里?的大小事务按党员职务、能力分别设岗定职;有的完善了党员组织管理制度,把对党员?的要求量化为具体的项目,对党员联系群众为民办事等方面的内容进行严格考核;有的?组织党员开展包片联户、帮贫致富活动。特别是在全市农村广泛普及的党员现代远程教?育网络更是在提高农村党员素质中发挥了积极的促进作用。通过创新载体,农村党员教?育工作从以往的单向灌输逐步变为双向互动,从单纯政治理论教育逐步变为综合的素质?教育,从枯燥的念书念报逐步变为现代的多媒体教育,使党员教育工作更具现代感,更?有实效性。

  把握热点,让农村党员在服务群众中体现价值。长期以来,农村的党员教育工作偏?重于泛泛的说教,而且多是局限在政治理论方面的内容,离农民群众关心关注的热点问?题有一定的距离。针对这些问题,党组织明确地提出:作为一个村级党组织,组织党员?为群众办实事,帮百姓解难题,当村民贴心人,带乡亲奔小康是最基本的职责。阳曲县?北塔地村、晋源区古寨村、尖草坪区宇文村等党支部把为百姓办实事作为党员的义务认?真安排,进行考核。同时规范党员议事会和村民代表议事会,村里的重大事务管理,都?要由全体党员、村委干部、村民代表参加的“两议”会研究决定,从而扩大了党员的知?情权、参与权和监督权,使得涉及老百姓切身利益的每一项决策都能够通过党员的积极?工作,真实地表达群众心声、代表群众利益,也使得广大农村党员在服务农民的过程中?,强化为民服务意识,提高为民服务本领。

  区分层面,让农村党员在针对性教育中提高素质。农村经济和社会的不断发展变革?,打破了农民传统的生产生活方式,越来越呈现出多样化的趋势,流入城市的农民工越?来越多,这就使农村基层党组织的活动方式和党员的活动范围发生了深刻变化。这些新?情况也给新时期党员教育工作提出了新的课题,即如何针对不同年龄、不同文化和不同?的就业方式,对党员开展有的放矢的针对性教育。广大农村党组织,积极探索农村党员?学习实践科学发展观的新路子,对党员实施区分层次,分类教育。古交市原相乡党委,?对生产经营地点相对稳定的党员,采用的是乡党校培训和支部活动相结合的方法;对外?出务工经商的党员,采用的是原支部向外出党员邮发学习材料、党员向支部书面汇报学?习体会的双向交流方法;对年龄偏大、文化偏低的普通党员,采取的是理论学习与科技?文化教育相结合的方法;对在党支部、村委会任职的干部党员,采用的是常规教育与目?标责任管理相结合的方法。通过有针对性的教育方法,使广大党员始终牢记党的宗旨,?不断提高了综合素质。

  筑好平台,让大学生村官在党员教育中发挥作用。近年来,太原市通过公开考试的?形式,招聘了一批大学生村官,同时选派了一批优秀干部到农村担任新农村特别助理。?大学生村官和新农村特别助理文化水平高、工作热情高,他们的到来为农村工作增添了?动力,也为党员教育工作增加了活力。他们在农村当好理论讲解员、法律普及员、信息?发布员,把党的方针政策、政治理论知识通过通俗的语言向农村党员传递,使党员们听?得懂、学得会、用得上;对适合农村经济发展需要的各类市场信息、业务信息、致富信?息等,及时向党员群众发布,帮助农民寻找致富奔小康的门路。

赣公网安备36060202000006号 ?赣ICP备10001476号

中共鹰潭市委组织部 主办 ?鹰潭市信息中心 技术支持
地址:鹰潭市府前路1号? Tel:0701-6441278
联系:ytdydj@163.com