?中共鹰潭市委组织部 ?鹰潭市农村党员干部现代远程教育工作办公室 ?设为首页?? ?加入收藏
?
?
??当前位置:首页>>人才工作>>人才动态
头脑风暴聚焦生态农业
时间:2012-12-03?[] [] []?[打印] [关闭] [收藏]

头脑风暴聚焦生态农业

--鹰潭联合中科院红壤生态实验站举办人才合作联谊会

鹰潭市与中科院红壤生态实验站人才合作联谊会1127日在市科技局召开。会议由市委组织部主持召开,中科院红壤生态站副站长、研究员周静博士与全市科技部门、涉农相关单位领导以及生态农业有关专家高工参加。

中科院红壤生态实验站隶属中国科学院南京土壤研究所,是中科院在我市设立的农业、资源、生态、环境多学科的综合研究基地,具有高水平的科研力量和人才资源。召开此次人才联谊会旨在贯彻落实党的十八大的战略部署,把生态文明建设融入和贯穿于鹰潭经济社会建设的各方面和全过程,构筑起我市农业、环保、气象等部门和中科院红壤站进行生态农业合作沟通的桥梁,打造依托人才资源和智力支持促进我市农业经济发展实现绿色崛起的平台。

会上,周静博士首先介绍了红壤站目前的研究方向和取得的科研成果,并表达希望为鹰潭农业经济发展、生态文明建设提供科技知识传播和人才技术支持的迫切愿望。随后,与会人员踊跃发言,从自身工作实际出发,对鹰潭现代农业发展和生态文明建设进行了深入探讨,围绕如何利用红壤站技术优势加强成果转化推广并逐步形成壮大产业,展开了头脑风暴式的大讨论。

“我市近几年养殖业发展迅速,但是造成污染也不可小觑。很多养猪场的排泄物得不到合理存放和处理,造成农村面源污染,建立沼气池是可以解决排泄物,但是因为远离村庄,产生沼气消化不了,同样是污染啊。”市委农工部副部长邹雪生首先发言,就道出了很多与会者心声。专注于养殖领域的市畜牧局副局长李雪辉激动地附和道,“今年两会期间就有人大代表提出不能搞养殖,我们不能因噎废食啊。这是制约养殖业发展的大问题,希望借助红壤站解决养殖污染资源化利用的难题”。

“我市林业总量发展势头很好,但是科技含量跟不上。结合鹰潭实际研究哪些树种能吸收贵冶周边重金属,并让科研成果落地转化、全面推广,这是当务之急。”市林业种苗站站长、教授级高工李发凯讲大实话,一语直击主题。“我们水利局有不少先进的检测和实验设备,但是能够熟练操作的人才匮乏,”市环保局副调研员张永博士也如是说,“我们需要红壤站的专家们对我们进行技术指导和培训,如果建立共享机制,包括实验设备和技术人才,这应该是‘双赢’的事情”。

现场气氛热烈,大家互提难题,互解困惑,互指瑕错,互献良计。与会者纷纷表示收效甚丰,今后应继续举办此类联谊会,以此形成长效机制,加强人才沟通,促进思想交流,共同为鹰潭生态农业发展建言献策。

赣公网安备36060202000006号 ?赣ICP备10001476号

中共鹰潭市委组织部 主办 ?鹰潭市信息中心 技术支持
地址:鹰潭市府前路1号? Tel:0701-6441278
联系:ytdydj@163.com