?中共鹰潭市委组织部 ?鹰潭市农村党员干部现代远程教育工作办公室 ?设为首页?? ?加入收藏
?
?
??当前位置:首页>>bte365进不去>>党建动态
中办国办:坚决把受过刑事处罚等问题的人清出村干部队伍
时间:2019-06-24?[] [] []?[打印] [关闭] [收藏]

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。?

  实现乡村有效治理是乡村振兴的重要内容。为深入贯彻落实党的十九大精神和《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》部署要求,推进乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基层基础,现就加强和改进乡村治理提出如下意见。?

  总体要求?

  指导思想?

  bte365进不去以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照实施乡村振兴战略的总体要求,坚持和加强党对乡村治理的集中统一领导,坚持把夯实基层基础作为固本之策,坚持把治理体系和治理能力建设作为主攻方向,坚持把保障和改善农村民生、促进农村和谐稳定作为根本目的,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代乡村社会治理体制,以自治增活力、以法治强保障、以德治扬正气,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,构建共建共治共享的社会治理格局,走中国特色社会主义乡村善治之路,建设充满活力、和谐有序的乡村社会,不断增强广大农民的获得感、幸福感、安全感。?

  总体目标?

  到2020年,现代乡村治理的制度框架和政策体系基本形成,农村基层党组织更好发挥战斗堡垒作用,以党组织为领导的农村基层组织建设明显加强,村民自治实践进一步深化,村级议事协商制度进一步健全,乡村治理体系进一步完善。到2035年,乡村公共服务、公共管理、公共安全保障水平显着提高,党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系更加完善,乡村社会治理有效、充满活力、和谐有序,乡村治理体系和治理能力基本实现现代化。??

  主要任务??

  1?

?

  完善村党组织领导乡村治理的体制机制?

  

  2?

  

  发挥党员在乡村治理中的先锋模范作用?

  

  3?

  

  规范村级组织工作事务?

  

  4?

  

  增强村民自治组织能力?

  

  5?

  

  丰富村民议事协商形式?

  

  6?

  

  全面实施村级事务阳光工程?

  

  7?

  

  积极培育和践行社会主义核心价值观?

  

  8?

  

  实施乡风文明培育行动?

  

  9?

  

  发挥道德模范引领作用?

  

  10?

  

  加强农村文化引领?

  

  11?

  

  推进法治乡村建设?

  

  12?

  

  加强平安乡村建设?

  

  13?

  

  健全乡村矛盾纠纷调处化解机制?

  

  14?

  

  加大基层小微权力腐败惩治力度?

  

  15?

  

  加强农村法律服务供给?

  

  16?

  

  支持多方主体参与乡村治理?

  

  17?

  

  提升乡镇和村为农服务能力?

  

?

  组织实施?

  1?

  

  加强组织领导?

  

  2?

  

  建立协同推进机制?

  

  3?

  

  强化各项保障?

  

  4?

  

  加强分类指导?

  

赣公网安备36060202000006号 ?赣ICP备10001476号

中共鹰潭市委组织部 主办 ?鹰潭市信息中心 技术支持
地址:鹰潭市府前路1号? Tel:0701-6441278
联系:ytdydj@163.com